注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙桐的博客

CCTV-5主持人

 
 
 

日志

 
 
关于我
沙桐  

沙桐

文章分类
网易考拉推荐

校园里有一排年轻的白杨  

2010-11-08 13:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “校园里大路两旁,有一排年轻的白杨

       早晨你披着彩霞,傍晚你吻着夕阳

  啊,年轻的白杨,

  汲取着大地的营养,汲取着大地的营养

  啊,年轻的白杨,树叶沙沙响

  年轻的白杨,你好象对我讲

  要珍惜春光,珍惜春光,

  珍惜春光,珍惜春光......

  我们是年轻的白杨,我们是未来的栋梁

  枝丫迎着朝阳,绿叶暗着星光

  啊,我们在成长

  汲取着知识的营养,汲取着知识的营养

  啊,年轻的白杨,树叶沙沙响

  年轻的白杨,你好象对我讲

  要珍惜春光,珍惜春光,

  珍惜春光,珍惜春光......

  校园里大路两旁,有一排年轻的白杨

  早晨你披着彩霞,傍晚你吻着夕阳

  啊,年轻的白杨,

  汲取着大地的营养,汲取着大地的营养

  啊,年轻的白杨,树叶沙沙响

  年轻得白杨,你好象对我讲

  要珍惜春光,珍惜春光,

  珍惜春光,珍惜春光.....”

       10月31日从杭州归来,这首老歌的旋律就老是不自觉地哼唱在嘴边,这首歌每一个广院人都很熟悉,因为我们唱了4年,在一年一度的“五月的鲜花”合唱节中我们就凭借这首歌击败过专业院校----中央音乐学院,评委的评语是广院合唱团的每句歌词、每个字坐在剧场最后一排的人都可以清清楚楚的听到。这一点儿都不奇怪,广院合唱团的绝大多数成员都是播音系的学生,而我们天天起床之后的第一件事就是到操场上,大声的“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑,炮兵怕把标兵碰,炮兵怕碰炮兵炮”。

        这首歌做为北京广播学院的校歌,在上世纪八、九十年代被我们唱响了大江南北,羡慕之余也有一些人幽幽的说:你们这首歌有毛病,什么叫校园的大路“两旁”,有“一排”年轻的白杨?另外一排呢,是忘种了还是被砍了?

       哈哈,“风吹水面千层浪,雨打沙滩万点坑”!无语中~

       这首著名的歌曲现在的中国传媒大学的学生是否会唱我就不清楚了。2个月前回广院办事(还是习惯叫广院),真得发现物是人非,每个人都是像风一样的从你身边刮过,意气风发的,好像要赶飞机去华尔街敲钟上市一样。

        的确,时代变了,一切都变了,我还是很怀念过去的。

        那时的广院门口没有京通快速,是一片菜地,有西红柿、黄瓜,但是后来菜农伯伯就改种其它不能生吃的蔬菜了,因为他们发现西红柿、黄瓜尽管长势很好,但很难有什么收成。

         那时的广院有一片核桃树林,一棵是核桃树,它旁边的很多很多棵也都是核桃树。那棵核桃树和它的核桃树兄弟姐妹们紧紧地站在一起,遮天蔽日的,尤其夏天还是很凉爽的。那里,下午是属于爱读书的男生女生的,因为广院的学生那怕是学习的时候也还是要找感觉的;晚上则是属于恋爱中的男生女生的,因为那儿黑。

        那时的广院人最多的地方不光是食堂和舞厅,还有就是图书馆、自习教室,每个早到的学生还要为晚来的同学占座,书包、外套、本子,甚至是一张纸,只要摆在座位上,就是在高调的宣布:这里已经有了临时的主人了。广院的学生会玩,也更会学习。

        那时的广院学生是时尚的,他们跨越时空早早的走在了时间的前面。那时广院的生活用四川话说就是“安逸”,有用云南话说就是“巴斯”,用当下的话说就是“慢生活”。20多年前我们就慢了!
        
        2010年是我们86播音毕业20周年的日子,聚会地点定在了老大所工作的城市----杭州。因为亚运会前期报道实在是太忙了,计划搭头班机“早去晚归”,这对于已经习惯晚上10:30下班、早上8点起床的我来说的确是要下一番决心的,但是我没有犹豫,把闹钟定在了05:15,我对首都的交通状况实在是没有什么信心。

       一段辛苦的旅程,我不想错过的就是30日中午的拍照时间。

       “5年一小庆,10年一大庆”,这是我们同学们之间的一个约定,雷打不动。每次聚会到照相馆拍一张集体照又是必须的,之前的从没有错过,这次也不想。我们的这个习惯让83播的修平姐姐羡慕不已,据说这也成了她们班现在聚会时的一个“必修课”。

       早上6点离开家门,哈欠连天的赶到杭州照相馆的时候已经11点钟了。同学见面自然是激动了一番,和男生握手、和女生拥抱是我们的习惯,眼窝浅的甚至都哭了。

       拍照的队形和以前都没有变过,大家都记得自己的位置,都记得前后左右。我们老大脾气特别好,“挤兑”老大后大家哄堂大笑的定格是我们每次照片的最终选择,因为这一刻大家笑得最灿烂、最无邪!

       起初写下这篇日志的时候还想把照片传上来的,但是后来想想还是算了,因为其中不乏大家熟悉的面孔。很多女生对于自己在照片上的面容并不是很满意,说摄影师水平有限,没有好好的修、好好的p,和照相馆的人理论的不亦乐乎。但是一位上学时就老实、不善言辞的女生说出了一句话:要把我们修得让大家都满意,摄影师是不行了,得找整容师!

       哄然大笑,散去~

       晚上留下了,一群老同志去k歌,让服务员惊诧不已。一夜无眠!

       曲目:《年轻的白杨》《年轻的朋友来相会》《让世界充满爱》
                    费翔系列、崔健系列......
 
       都很好听,上网搜搜吧~
       每个人都有自己的音乐记忆,它可以回忆,可以串联。

       今天是回忆,明天是串联,两首歌串联起了我的20年,职业生涯的20年,从1990年北京亚运会的《我们亚洲》到2010年广州亚运会的《重逢》。

       上班去喽~

       17:00,《亚运直通车》。

        顺便说一句,别猜了,我没有那么老,才42岁~

        Allah Akbar~

        
                                                                 2010-11-08  于广州亚运会媒体村
  评论这张
 
阅读(6359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017