注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙桐的博客

CCTV-5主持人

 
 
 

日志

 
 
关于我
沙桐  

沙桐

文章分类
网易考拉推荐

从《亚洲雄风》到《重逢》  

2010-11-10 02:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《亚洲雄风》到《重逢》 - 沙桐 - 沙桐的博客
 (夜色中的IBC 和 MPC)
从《亚洲雄风》到《重逢》 - 沙桐 - 沙桐的博客
 (媒体的班车站,这里的班车可以直达比赛场馆,广州亚运会12日开幕后这里将变得热闹非凡。)

        从房间的窗口望去,IBC(国际广播中心)和MPC(主新闻中心)的方向霓虹闪烁,灯火辉煌。

        这些场景再也熟悉不过了,每次大型运动会,无论是奥运会还是亚运会,都是这个样子。

        每个人都会有自己的音乐记忆,听到一首熟悉的歌曲、一段熟悉的旋律,都会回忆起当时听到这些旋律时感觉。我的职业生涯就是从二十年前的《亚洲雄风》开始的。

       我们亚洲山是高昂的头
       我们亚洲河象热血流
       我们亚洲树都根连根
       我们亚洲云也手握手
       莽原缠玉带田野织彩绸
       亚洲风乍起亚洲雄风震天吼
       我们亚洲江山多俊秀
       我们亚洲物产也富有
       我们亚洲人民最勤劳
       我们亚洲靳更风流
       四海会宾客五洲交朋友
       亚洲风四起亚洲雄风震天吼
       啦……亚洲雄风震天吼
       啦……亚洲雄风震天吼

        1990年北京举办亚运会的时候我刚大学毕业,因为专业成绩不错且喜欢运动,就进入了中央电视台体育部。当时体育在我的眼中就是体育课上的跑跑跳跳,在班里的10个男生当中我属于耐力好的那种,3000米我第一,100米我倒数第二。

        8月份报到,9月22日北京亚运会就开幕了。

        如果说我参与了北京亚运会的报道其实并不准确,准确的说应该是我参与了北京亚运会的报道工作。刚刚工作的我在北京亚运会期间的主要工作岗位是调度,手里有几十辆工作车,负责车辆的分配和采访嘉宾接送。所以现在回想起来,北京亚运会在我记忆当中最深刻的印象就是最多一天跑了六趟首都机场。当然,还有遍布北京街头各种质地的吉祥物熊猫盼盼,还有响彻大街小巷的主题歌《亚洲雄风》,还有一次次听到国歌奏响时的那种激动。

         北京亚运会是对我的一次很重要的体育启蒙。

         这么多年以来经常有一个问题萦绕在我的脑海当中:体育是什么?我得到过很多答案,团结、友谊、进步,更快、更高、更强......后来有一位老前辈神秘的告诉我:体育就是体育。在好学的我的追问下他说:说不清,有些事情你想得越是明白,就越说不清楚,慢慢去体会吧。

         当时,我认为他是在敷衍我!

         1996年,亚特兰大奥运会,真正地让我知道了做为一名体育记者有多辛苦。时差的原因,我们的工作时间是24小时连轴转,同住一室的三位同事几乎没有清醒的在房间见过面,我回去的时候小张再睡觉,等我醒来的时候发现在床上酣睡的变成了老张(他们两个的确都姓张)。为了不耽误播出,我甚至睡过演播室的播音台下,临近播出时找不到我,惊出了大家一身冷汗。尽管辛苦,但是志愿者的热情深深的感动了我,采访期间我们胸前都挂着记者证,在街头你甚至都不敢东张西望、稍有迟疑,不然的话马上就会有志愿者出现在你的身边,满脸笑容的寻问你是否需要帮助。

         在亚特兰大是我第一次转播闭幕式,和开幕式相比,我更喜欢闭幕式的气氛。当来自世界各地的运动员不分国籍混合进入场内的时候,洋溢在他们脸上的除了笑容还是笑容,尽管其中有些人在下午的比赛中因为失利还在黯然神伤,但是这一刻,只有快乐。

         2004年,雅典奥运会,是我第一次到现场看比赛,说出来也许大家都不会相信。尽管从1992开始参与奥运会的报道工作,但是奥运会期间我的任务是坐演播室,到现场看比赛对我来说是一种奢望。

         8月27日,是刘翔的最后一枪,因为是好朋友,所以要到现场为他加油。当刘翔像风一样的刮过终点线的时候,我激动的难以自持。颁奖仪式,当全场超过八万名观众在奏响中华人民共和国国歌起立的时候,环顾四周,目光所及的地方都是老外,你才会体会到做为一个中国人是多么的自豪,那时候熟悉的国歌听起来时那么的与众不同。

        在国外,无论是在运动员村,还是比赛现场,只要是在有国旗的地方,你的目光都会不由自主的寻找五星红旗,而且会第一时间找到它。最好的爱国主义教育课堂是在国外。

        2006年的多哈亚运会,对我来说是一个转折点,因为它让我似乎理解了“体育就是体育”这句话的含义,尽管这只是一次亚运会。

        时间已经过去4年了,但是直到现在,当我每次看到多哈亚运会开幕式上的点火瞬间都让我激动不已。多哈王子出场时自信的微笑,冲向火炬高台时策马奔驰的英姿,骏马即将成功时的踉跄,所有的一切构成了多哈亚运会开幕动人心魄的瞬间。

       多哈亚运会开闭幕式导演澳大利亚人阿特金斯,事后接受记者采访时被问及有没有担心点火环节出现意外,他的回答是:没有担心,在设计这个点火环节时他和他的团队就知道一定是成功地,如果马匹跌到了,骑手会换一匹马再冲,如果再跌到了骑手会手持火炬跑上火炬台,我们要告诉全世界,没有什么困难是人类无法克服的。

        尽管这样的场景并没有出现,但是想像一下就不由的让人热血沸腾!

        记得多哈亚运会的口号吗?The games of your life ,网友们有很多种翻法:让比赛成为生命中的乐趣、生命的意义在于竞赛、生命就象一种游戏、生命的意义在与比赛,比较官方的翻译是:生命中的运动会。而我更愿意把它翻译为:游戏人生。体育比赛最初就是从人们的游戏开始的,现在是不是应该还体育比赛以本来面目呢?

        20年的体育记者生涯我见证了太多瞬间:获胜时的欣喜若狂,失利时的黯然神伤,见证了刘翔2004年的夺冠,也见证了刘翔2008年的离场,但无论到达人生的高峰还是谷底后又能怎样,第二天生活还是要继续的,笑对人生是我们最好的选择,所有的快乐、悲伤,只是我们过去的一个个瞬间,喜怒哀乐的人生最精彩。

       巴西足协的一位官员在接受我们记者采访时在被问及中国足球和巴西足球的区别时曾经说过这么一段话:足球对于你们来说是一场输赢,但是对于我们来说它只是一场比赛。

       要是在20年前提到这段话我一定不懂,但是现在我懂了。

       听听20年后中国再一次举办亚运会时的主题歌《重逢》,我知道很多人都懂了,你呢?

  万水千山 相隔多远
       珠江弯弯 伸手相牵
  隔山遥望 跨海相约
  绿茵赛场 难说再见
  Asia,where the sun has risen
  Asia,where civilizations were born
  Ah,here is the most beautiful
  Here is the most bright
  Asia,where the sun has risen
  Asia,where civilizations were born
  Ah,here is the most beautiful
  Here is the most bright
  眼睛和眼睛重逢
  黑眼睛蓝眼睛
  奔跑收获超越
  把自豪举过头顶
  Asia太阳升起的地方
  Asia古文明的殿堂
  这里的风光最美
  这里的阳光最亮

       唉,老前辈说得对, 有些事情你想得越是明白,就越说不清楚!

        Allah Akbar~

        
                                                        2010-11-09  于广州亚运会媒体村
  评论这张
 
阅读(33584)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017